Temperatura
La
temperatura es la medida de la energía térmica de una sustancia, es decir que
podemos describir la temperatura de un objeto como aquello que
determina la sensación de cuanto un objeto está caliente o frío cuando estamos
en contacto con él.
Si tenemos dos objetos se
encuentran en contacto térmico a distintas temperaturas, el que posea la mayor
temperatura se enfriará y el que tenga menor temperatura se calentará hasta tal
punto que ambos alcancen la misma temperatura y no se detectan cambios
entonces se encuentran en equilibrio.
Termómetro
El termómetro es el instrumento que usamos para medir
cuantitativamente la temperatura de un sistema. El termómetro de
mercurio es el más usado , contiene un bulbo lleno de mercurio, y se permite
que se expanda en un tubo capilar (muy fino). Su tasa de expansión es calibrada
por la escala en el vidrio. A medida aumenta la temperatura se expande hacia
arriba linealmente.
Escalas de la Temperatura
Las escalas más empleadas para medir esta magnitud son
:
Escala Celsius : e asigna el
valor 0 (0 ºC) a la temperatura de congelación del agua y el valor 100 (100 ºC)
a la temperatura de ebullición del agua.
Escala Kelvin: se
asignó el 0 a aquella temperatura a la cual las partículas no se mueven
(temperatura más baja posible). Esta temperatura equivale a -273 ºC de la
escala Celsius.
Para convertir ambas temperaturas, tenemos que tener en
cuenta que:
T (K) = t(ºC) + 273
Escala Fahrenheit: Mayormente usada en Estados Unidos , En la escala
Fahrenheit, el punto de fusión del agua es de 32 grados, y el de ebullición
es de 212 grados. Una diferencia de 1,8 grados Fahrenheit equivale a la de 1
grado centígrado.
Enlace
Si pulsa el link abajo, puede encontrar
una aplicación para el cálculo de conversiones de Temperatura para los
diferentes Sistemas de Unidades.
En este
video podemos observar como los efectos que tiene la temperatura en la
velocidad de reacción.
Cálculos con Temperatura
1. ¿ Qué temperatura tiene un gas que ocupa 300 ml a 568 mm Hg y
con una masa
de 0.345 moles ?
a) Asuma que se trata de un gas ideal b) Expresar su respuesta
en grados Fahrenheit.
Solución: El enunciado plantea que es un gas ideal por tanto
usaremos la ecuación PV=nRT
1. Convertir todas las unidades necesarias para efectuar el
cálculo correctamente.
300ml* (1 L/ 1000 ml)= 0.3L
568mmHg*( 1 atm / 760 mm Hg )= 0.747 atm
R= 0.0821 atm¨L/ mol*Kelvin
2. Despejar para la variable T en la ecuación de Gas Ideal
PV/ nR = T
3. Sustiuyendo
(0.747 atm)*(0.3L)/(0.345 mol)*(0.0821 atm*L /mol*K) =
7.91K
4. Expresar respuesta en Fahrenheit.
Si
K = 273+ Grados Celsius (Ecuación 1)
9/5C+32 =Grados Fahrenheit
(Ecuación 2)
4.1 Primero debemos encontrar la respuesta en Grados
Celsius
Grados Celsius = K-273
Grados Celsius= 7.91- 273= - 265.09
4.2 Susituyendo el valor de Grados Celsius en la Ecuación
2.
1.8(- 265.09) + 32= F
-445.2 = Grados Fahrenheit.
R= La temperatura del gas es -445.2 Grados Fahrenheit. a 768 mm
Hg y 0.3 L.
2. Transformar 600 Grados Rankine a Grados Celcius
mediante la siguiente ecuación:
R =
ºC * 1.8000
+ 491.67
Despejando para ºC , tenemos qué :
(R - 491.67)/(1.8000) = ºC
ºC = ((600-491.67))/(1.8000)=
60.18 ºC
REFLEXIÓN
Escogí la temperatura que es un contenido que puede ser
muy simple, pero no deja de ser fundamental en los cálculos de muchas
operaciones. La temperatura es un factor que puede producir cambios en un
sistema y que los cambios van acompañados de condiciones específicas. Pude
experimentar la importancia de la temperatura en la Química de los
Alimentos, ver cómo la temperatura afecta directamente la deshidratación de los
alimentos, que cada uno posee una temperatura adecuada de cocción ya que
tienden a perder sus propiedades cuando se someten a temperaturas muy elevadas
o muy bajas. Actualmente la medición de la temperatura es muy moderna y
hasta puede regularse, esto nos ayuda mucho para optimizar recursos y para
hacer los procedimientos correctamente. También la temperatura determina
propiedades de las sustancias por ejemplo la densidad, la viscosidad la pureza,
punto de ebullición, de fusión calores de disolución y de deshidratación y
otros. La temperatura nos da pautas de trabajo, algunos procedimientos requieren
de ciertas temperaturas, si éstos procesos no resultan lo esperado , no
tendremos un buen producto, por eso y más la temperatura es importante
conocerla, en todos los Sistemas de Unidades y utilizar correctamente
todas aquellas ecuaciones en las que se ve relacionada.
Me gusta mucho este tema porque de él dependen muchos procesos,
es bastante práctico y al manipular las temperaturas se debe ser muy cauteloso
y precavido.
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